Социальное и событийное волонтерство
По данным ВЦИОМ, в России в 2021 году волонтёрская деятельность увеличилась в 2 раза с 2019 года и составляет 40% граждан. Казалось бы, волонтёр – одна из самых мифологизированных профессий нашего общества: сложно понять, откуда эти люди берутся, что делают и для чего тратят свое личное время.
Ирина Еремеева, лидер социального направления Волонтёрского центра СФУ, рассказывает о том, кто такой социальный волонтёр и в чём заключается его задача.
1. Чем волонтёр социального профиля отличается от событийного?
Я бы сказала, что волонтёр социального направления немного по-другому относится к самому делу. В первую очередь, ты осознаёшь свою ответственность перед тем, кому помогаешь. Твоей наградой может быть простое человеческое спасибо или добрый взгляд, и от этого очень приятно, ведь ты чуточку сделал мир добрее.
2. Можешь сказать, кто нуждается сейчас в социальной помощи больше? Возможно, это люди пожилого возраста? Дети из детских домов? Или животные?
Сложно выделить кого-то конкретно, всем нужна помощь, кому-то больше, кому-то меньше. В любом случае, это зависит еще и от обстоятельств.
3. А возможно ли всё это совмещать? Либо лучше выбрать что-то одно и не рассеиваться на всем остальном?
На самом деле, если ты понимаешь, что хочешь и – самое главное – можешь, то можно заниматься разными видами социального направления.
4. Человек, занимающийся культурной деятельностью, может получить разные плюшки в виде прохода на мероприятия или какой-нибудь мерч. Что же ждет социального волонтёра?
Нельзя сказать, что ты здесь ради чего-то, скорее, это стиль жизни. Ты либо это делаешь, либо нет. Либо получаешь что-то большее, важнее, чем просто что-то материальное.
Приятно видеть улыбки детей и даже взгляды животных или слышать слова пожилых людей. Ты можешь побыть с ними совсем немного, но этого хватит, чтобы получить частичку тепла, что будет греть душу.
5. Возможно ли резюмировать свою работу?
Сложно оценить свою работу, ту пользу, которую ты попытался дать. Наверное, со стороны это виднее. Особенно тем, кому стремился помочь.
6. Волонтёр — простой человек, любой из нас. Ваш ресурс — это несколько часов в неделю, личные силы, знания и умения. А какое твое мнение о волонтёре?
Волонтёр – это каждый из нас, кто когда-либо кому-то помог. Это не обязательно официальный статус, это что-то, что находится внутри каждого. Главный ресурс – это желание и энергия, личная мотивация. Если ты истощён сам, то вряд ли сможешь помочь другому.